学校首页  本站首页  学院概况  党建工作  师资力量  教学科研  招生就业  资助工作  学生工作  工会之家  心灵驿站  在线互动 

设为首页  |  加入收藏

学院动态
 学院简介 
 机构设置 
 学院动态 
 规章制度 
 

 

当前要闻

 
 
当前位置: 本站首页>>学院概况>>学院动态>>正文
经济与法律学院奖助学金管理补充办法
2019-04-22 14:38  

第一章 总则

第一条 为激励学院学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面全面发展,根据《国务院关于建立健全普通本科高校高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》(国发[2007]13号)、《河南省教育厅关于进一步规范高校国家奖助学金管理工作的通知》(教资助〔2015〕86号)和河南财政金融学院(龙子湖校区)关于国家奖助学金管理工作的通知等相关文件精神,制定本办法。          

第二条 河南财政金融学院(龙子湖校区)经济与法律学院奖助学金包括国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、勤工俭学等。          

第三条 国家奖学金中央政府出资设立,教育部颁发;国家励志奖学金、国家助学金由中央、省、市三级政府共同出资设立。          

第四条 国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金的名额由学院根据上级主管部门下达给我院的指标按规定比例分配到各班级,根据工作实际情况评定。          

第二章 奖励标准与申请条件

第五条 国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金按国家的现行标准执行。国家奖学金8000元;国家励志奖学金5000元;国家助学金分为1—3档即:特殊困难助学金为每人每年4000元,困难助学金为每人每年3000元,一般困难助学金为每人每年2000元。          

第六条 申请条件          

一、国家奖学金的基本申请条件

(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;热爱学院,专业思想稳定;追求真理,崇尚科学,积极响应校院的各项号召,不参加邪教组织、不传播各类宗教。          

(二)自觉遵守宪法和法律,遵守学校、院系各项规章制度。          

(三)诚实守信,道德品质优良,尊敬师长,团结同学,有很强的集体荣誉感。          

(四)二年级以上(含二年级)全日制在校生;          

(五)学习成绩、综合考评成绩均按专业排名,排名的范围原则上均在10%以内;          

(六)在校期间分别荣获有院级、校级以上奖励;          

(七)荣获省级以上奖励者,社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出者优先推荐。          

二、国家励志奖学金、国家助学金的基本申请条件:

(一)家庭经济困难认定标准:

1.建档立卡家庭经济困难学生;          

2.农村低保家庭学生;          

3.烈士子女;          

4.无经济来源的孤(父母均已去世)残学生或父母下岗,家庭经济特别困难者;          

5.父母年迈、残疾、丧失劳动能力或单亲家庭(父母一方已去世),家庭经济特别困难者;          

6.来自边远、少数民族地区,家庭经济特别困难者;          

7.农村特困救助供养学生、民政部门的优抚对象;          

8.由于特大灾害、意外事故或其它特殊原因造成家庭经济急剧下降,无法解决其在校期间的学习生活费用者;          

9.其他经济困难情况。          

(二)国家励志奖学金评选条件

1.家庭经济困难;          

2.学习成绩、综合考评成绩均按班级排名,排名的范围原则上均在25%以内;          

3.在校期间分别荣获有院系级、校级以上奖励者优先评选;          

4.在技能竞赛、社会实践、第二课堂、公益活动、教学服务等方面有特殊成绩者优先推荐。          

(三)国家助学金的评选条件

1.家庭经济困难;          

2.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;热爱学校,专业思想稳定;追求真理,崇尚科学,不参加邪教组织,不传播各类宗教;       

3.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度,积极参加校院组织的各项活动,维护公共秩序和社会公德,敢于同不良倾向和行为作斗争;          

4.诚实守信,道德品质优良,尊敬师长,团结同学,有很强的集体荣誉感。          

三、综合素质评定办法

1.综合素质成绩计算办法:综合素质测评50分+本学年所有文化课程50分+个人操行成绩+加减分项,共计100+;          

2.所有课程先转换成课程成绩相对分,再计算总分。课程成绩相对分转换公式:课程成绩相对分=成绩x100/本班最高分;          

3.综合素质总分=本学年所有考试课程成绩平均分x45%+本学年所有考察课程成绩平均分x5%+(个人操行成绩:本学年总分-85x月数)x1%+加减分项。          

四、有下列情况之一者,取消奖助学金的评定资格

1.政治立场不坚定,评选中恶意诋毁他人,私下拉票等违规违法行为的;          

2.留降级后的第一学年;          

3.受到院系处分的学生,本学年内不能评奖学金;受到学校留校察看处分的学生,两年内不能评奖学金;          

4.班级、校院的集体活动出勤率未达到90%者;          

5.无故拖欠学费者;          

第三章 申请与评审

第七条 国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金的评审,坚持公开、公平、公正、择优的原则。          

第八条 国家奖学金、国家励志奖学金按学年申请和评审,对象为我院二年级以上(含二年级)全日制在校生;同一学年内,国家励志奖学金和国家助学金可以兼得。          

第九条 根据评议程序,我院系成立总支书记和院长任组长,党总支副书记和副院长任副组长,所有辅导员为小组成员的评审工作小组,评审工作小组负责整体评选工作程序的顺利进行。          

第十条 国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金的评定办法          

(一)每年9月30日前,学生向我院资助管理办公室提出申请,并递交相关材料。     

(二)资助管理办公室受理学生的申请材料,布置相关工作。经各班辅导员审核,根据学生平时表现,学习成绩的考核,经班级民主评议、院评审工作小组审核通过后,公示期不得少于五天。     

(三)各班评审工作结束后,召开评审过程汇报工作会,各班主要负责人向评审工作领导小组详实的汇报评审过程,评审领导小组听取汇报,提出异议,所有流程审核通过后,将纸质版和电子版汇总上报上级主管部门。          

第四章 奖助学金发放、管理与监督

 

第十一条  学院需对奖助学金加强管理,国家奖学金、国家励志奖学金由省资助管理中心按时足额放给获奖学生的银行卡中;按照国家政策和学校相关规定,国家助学金由学校分批次发放到受资助学生的银行卡中。      

第十二条 严格执行国家、学校相关法规和本补充办法,对奖助学金实行专款专用,所有在校师生不得以任何方式、任何理由收取、截留、挤占和挪用,同时接受校纪检监察和主管部门的监督检查,确保所有奖助学金用于资助品学兼优、家庭经济困难学生。          

第十三条 如果辅导员在其所管理的班级中出现违纪、违法现象,学院将上报学校依规依法追究相关人员的违纪、违法责任,视情节轻重给予相关处分直至开除,构成犯罪的追究其刑事责任,并对已经收取、截留、挤占、挪用和发放的款项予以全额追回。        

经济与法律学院          

2019年4月22日          

打印    收藏
上一条:院党总支举办庆祝新中国成立70周年“我和我的祖国”系列活动启动仪式
下一条:我院分党校举办第49期入党积极分子培训班开班典礼
关闭窗口
网易微博 腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间

地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号 邮编:450046 联系电话(0371)院办:69303711

河南财政金融学院(龙子湖校区)经济与法律学院设计制作、维护 版权所有 1024*768以上分辩率浏览