学校首页  本站首页  学院概况  党建工作  师资力量  教学科研  招生就业  资助工作  学生工作  工会之家  心灵驿站  在线互动 

设为首页  |  加入收藏

今天是
周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六
 

 

当前要闻

 
 

当前位置: 本站首页>>学院概况

 
学院简介

一、发展历程与办学理念

本院创建于1978年。先后经历政治教研室、政史系、政治系、法律与经济系、经济与法律学院等发展历程。  

为适应河南省师资培训工作的需要,1978年组成政治教研室,1984年7月在此基础上建立政治系;2003年初,从教育改革与发展的实际需要出发,增设“法律与经济系”;2013年底,设置“经济与法律学院”。  

本院下辖法律系、经济系、企业管理系三个系及行政办公室。经济与法律学院党总支下辖教工党支部、学生党支部、系团总支、系学生会。  

目前我院设有一个普本专业(市场营销专业)、四个普专专业(国际经济与贸易专业、物流管理专业、市场营销、金融与证券)、两个成本专业(法学专业和思想政治教育专业),一个成专专业(市场营销专业)。  

建院以来,在校党委、校行政的正确领导下,我院牢固树立 “以人为本、注重学术、服务社会、改革创新” 的办学理念,发扬“团结、务实、高效、创新”的工作作风,在师资队伍建设、专业建设、教学管理、科研管理、学生管理等方面均取得了可喜成绩,多次被评为“河南教育学院先进集体”。  

二、办学定位与发展目标

(一)办学定位  

经济与法律学院始终坚持“以人为本、注重学术、服务社会、改革创新”的办学理念和“宽口径、厚基础、重应用、强素质”的办学原则,以普招生教育为主,普招专科、普招本科、成招专科、成招本科协调发展,教育层次相对齐全;生源立足本省,面向全国;努力把我系办成传统优势学科与现代特色学科相结合的、学科门类齐全的政治、经济、法律、管理等省内知名院系。  

(二)发展目标  

至2015年,我院全日制普通在校生计划达到1100人,其中普通本科生200人,普通专科生900人。  

(三)实现目标的措施  

1.理清思路,明确方向,谋划发展,规划未来  

我院要想在竞争中生存,在竞争中领先,在竞争中谋求跨越式发展,就必须找准发展方向,理清发展思路,科学准确定位,勇于开拓创新。  

2.凝聚人心,振奋斗志,大力弘扬学校精神,努力营造干事创业的工作氛围  

要以创新促改革,以改革促发展,大力弘扬“在困境中奋起”的学校精神,切实增强广大师生员工创新实干、与时俱进的意识,抓好机遇,乘势而进。  

3.深化教学改革,转变教育观念,推动教学创新  

要认真落实学院教学工作会议精神,努力深化教学改革,转变教育观念,加强教学管理,推动教学创新,促进我系教育教学改革不断向纵深发展。  

4.努力做好科研工作,以科研促教学  

坚持科研兴系战略,坚持以科研促教学、以科研促发展的方针,积极开展科学研究,努力改善科研条件,提高学术水平,活跃学术气氛,加大科研奖励力度,争取高层次研究的新突破。  

5.创新学生管理工作,促进学生全面发展  

坚持“全员育人、全方位育人、全过程育人”的工作方针,以加强学生思想政治工作为先导,以提高学生的综合素质为主线,以丰富多彩的主题活动为依托,努力实现学生管理工作的制度化、规范化、科学化,提高学生的综合素质,促进学生全面发展。  

三、师资建设与保障机制

在校领导的大力支持下,我院从师资队伍建设入手,实行“引进来、走出去” 等多种有力措施,迅速提高师资队伍的整体素质,初步形成了一支年龄适宜、层次合理的教师队伍。  

(一)师资力量层次满意、结构合理  

本院师资队伍整体梯队具有“层次合理、年龄适宜、力量雄厚、覆盖面全”等优势。近年来注重人才的引进工作,2004年引进人才5名,2005年引进人才3名,2006年引进人才2名,2007年引进人才1名。专业教师分别来自清华大学、中国人民大学、北京师范大学、中国农业大学、四川大学、北方交通大学、西北政法大学、西北工业大学、南京大学、兰州大学、中南财经政法大学、郑州大学、河南大学等国内、省内十几所重点高校的不同专业,初步形成了一支学缘结构广、知识结构新、职称结构高、业务素质精的高学历师资队伍。  

目前本院专任教师队伍24名,其中具有教授、副教授高级职称的12人,讲师9人,助教3人,博士2人,在读博士2人,硕士研究生毕业的16人。高级职称占55%;具有硕士以上学位的教师占80%。河南省教育厅学术技术带头人3人;学院优秀中青年骨干教师4人。  

(二)专业带头人、各系负责人、教学骨干等专任教师配备情况  

1.本院有校专业带头人3人。  

2.法律系、经济系、企业管理系均配有系主任。  

3.教学骨干包括理论课程教师和实践教学环节教师。我院不但有学历结构、职称结构合理的理论课程、实践教学教师,而且还有一支强大的非专任教师队伍。  

4.教研室活动开展情况。教研室能够按照要求组织活动,修订教学计划,听课、评课等。每学期均有计划、内容、记录和总结。  

(三)措施得力,强化保障机制  

为保障专业师资队伍的稳步发展,我们采取了一系列保障措施:  

1.实施“人才兴院战略”。通过内部培养、外部引进,快速地集聚了一批高学历教师。近五年,引进优秀青年教师11名,这些教师的到来,使我系在教学、科研上开辟了许多新的学科方向。  

2.加强中青年教师队伍建设,提高教师队伍整体水平。结合学校相关文件要求,我院实施了青年教师导师制度,听课、评课制度。导师通过定期规范教案、交流指导、定期讲座、公开课和示范课等方式,对青年教师业务素质进行培养提高。  

3.加强教师业务素质的培养。贯彻执行学院所制定的相关加强师资队伍建设的政策和措施,鼓励教师在职攻读学位或选派教师到国内重点院校进行专业理论进修。  

4.出台一系列具有激励性的科研政策,全面提高教师的科研素质。从项目申报到立项、结项,从文章发表、著作出版到获奖,我系都有相应的支持,包括资料的打印、复印;国家级、省部级项目的申报资助;科研成果的追加奖励等。  

5.鼓励教师发展双师素质,对教师获得职业资格和从事相关的社会活动尽量予以支持。  

四、专业发展与学科建设

1985年9月开始招收成人政治教育专科脱产生和函授生;1989年9月,开始招收政治教育本科脱产生和函授生。为适应我省和全国社会主义现代化建设新形势对人才的需求,经省教育厅批准,从2001年开始,我院陆续增加商贸经济专业、国际经济与贸易专业(涉外经济与法律方向)、市场营销专业、物流管理专业、法学专业、金融与证券等。  

同时,狠抓教学质量,注重学生综合素质与创新能力的培养,努力提高新专业的综合竞争力,为实现从普通专科教育向普通本科教育的顺利转变积极创造条件。  

(一)重视教学环境硬件建设  

本院十分重视实验室建设和实习基地建设。学校专门拨付约15万元资金建立了模拟法庭,为专业实践教学提供了强有力的保障。学校还专门为本专业配备有多媒体教室三个,另有语音室、计算机房、音乐教室等学生专用教室。这些设施成为校内模拟法庭、模拟商业谈判的重要根据地。在实习基地建设方面,我们建立了上海绿业元农业科技有限公司、河南昌浩律师事务所、济时雨律师事务所、长通物流公司、长金药业、天康实业、郑州易赛诺广告有限公司等实习基地。  

(二)重视教学环境运行机制建设  

在专业建设中,不但重视教学硬件建设,而且非常重视教学环境运行机制建设。模拟法庭有完善的管理制度,使得仪器设备能够最大限度的保障实践教学的顺利进行。实验室有专人保管,在实践训练过程中,责任教师将各种设施的运用、返还明确到具体的学生,保障了设施的充分利用和完好保存,有力地支持了实践教学的开展。并且,根据教学需要,计划在3—5年内,完成多媒体研究室建设,使多媒体研究室成为教师研制开发多媒体辅助教学课件和收集网络教学资源的重要基地,成为学生的演示台和反馈交流的平台。  

在实习基地的管理和运行机制上制订了保障措施:与企业签订了稳定的互惠合作协议,保证学生在实习基地的技术指导和安全。每次实习前我们都制定详细的实习计划、安全保障措施,明确指导教师职责和任务,明确学生实习任务,组织纪律要求和成绩考核办法。实习结束我们组织校内外指导教师座谈,总结经验,找出不足,使实习质量不断提高。  

 

地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号 邮编:450046 联系电话(0371)院办:69303711

河南财政金融学院(龙子湖校区)经济与法律学院设计制作、维护 版权所有 1024*768以上分辩率浏览