学校首页  本站首页  学院概况  党建工作  师资力量  教学科研  招生就业  资助工作  学生工作  工会之家  心灵驿站  在线互动 

设为首页  |  加入收藏

今天是
周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六
 

 

当前要闻

 
 

当前位置: 本站首页>>招生就业>>国经与贸易

 
国际经济与贸易专业

一、专业代码 修业年限 专业名称       

620303   三年    国际经济与贸易       

二、培养目标       

本专业面向政法、企业、事业单位、涉外商业等部门培养德、智、体全面发展,适应社会主义市场经济条件,能够应付加入WTO挑战的,既有法学理论、经济学理论专业水平,又有法律实务操作能力的实用型高等复合人才。       

三、职业与岗位分析       

(一)行业发展状况       

随着我国国民经济和社会的发展,随着市场经济、法治经济的逐步完善,社会对人才的要求也发生了变化。21世纪,建设社会主义法治国家需要大量的法律专业人才;建设社会主义市场经济体制,需要大量懂得经济运行规律的专业人才。尤其是我国加入WTO后,急需要能够熟练掌握英语的,既有法律专业知识、懂得WTO运行规则,又有经济学功底、谙熟市场运行规则的复合型专业人才。       

(二)岗位人才需求情况       

据调查显示,2002年全国10多万名律师中能办涉外事务的不过2000多人,而可以熟练用外语参与谈判、签订合同的律师更少。就河南省的具体省情来看,伴随着河南经济和社会的发展,特别是近年来 “中部崛起”战略的提出,这类人才一直有很大缺口,国家机关、企事业、工商业,尤其是我省的中小企业,需要大量的国际经济与贸易方面的复合人才。       

四、培养规格要求和知识、能力、素质结构       

(一)本专业可适应的职业岗位       

主要就业岗位:本专业学生毕业后能在政法部门、国家机关、企事业、工商业单位从事法律事务、贸易谈判、营销策划等工作。       

(二)职业要求       

国际经济与贸易专业以培养涉外经济与法律事务一线专门人才为根本任务,以适应社会需要为目标,以培养技术应用能力为主线,设计学生的知识、能力、素质结构。       

1、知识要求       

(1)掌握民法、经济法、诉讼法、商法、合同法、刑法等法学基本知识;       

(2)掌握宏观经济学、微观经济学等经济学基本知识;       

(3)掌握市场调查与分析、市场营销策划基本知识;       

(4)掌握基本会计知识和国际金融知识;       

(5)掌握企业管理知识和应用文书知识。       

2.能力要求       

(1)具有运用法学、经济学基本理论分析问题、解决问题的能力;(2)具有熟练应用国际商务基本政策、法律法规的能力;       

(3)具有国际商务的各种环节业务的运作能力;       

(4)具有基本司法能力;       

(5)具有运用外国语进行听、说、读、写,具有熟练地运用外语进行商务洽谈、处理商务函电、合同和单证的能力。       

(6)具有熟练使用计算机网络获取国际商务信息及处理相关业务的能力。       

3.素质结构要求       

(1)具有正确的世界观、人生观、价值观;有爱国主义、集体主义、社会主义思想和良好的道德品质;       

(2)具备基本的文化素质与现代意识、团队协作精神,具有较强的创新意识、实践能力和良好的科学文化素质及一定的艺术素养;       

(3)具有吃苦耐劳、团结协作的精神,具有初步的组织工作能力;       

(4)达到国家规定的《大学生体育合格标准》,掌握体育运动的基本知识和科学锻炼身体的基本方法,具有良好的卫生习惯和生活习惯,具有健康的身体素质和心理素质。       

五、主要课程       

专业课程:宏观经济学、微观经济学、国际金融、市场营销学、国际贸易与理论实务、会计学、商务谈判、宪法学、法理学、法律逻辑、民法学、民事诉讼法学、刑法学、刑事诉讼法学、国际私法、行政与行政诉讼法、律师制度与实务、知识产权法、经济法、商法、合同法、国际经济法等。       

特色课程:民法学、国际金融、就业法律问题指导、国际贸易理论与实务、商务谈判。       

主要实践性教学环节:模拟法庭实验,模拟对抗辩论,模拟商务谈判,营销策划,毕业实习等。       

六、教学进程安排 (见附件)       

 

地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号 邮编:450046 联系电话(0371)院办:69303711

河南财政金融学院(龙子湖校区)经济与法律学院设计制作、维护 版权所有 1024*768以上分辩率浏览